ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Врачи натуропаты

Врачи - натуропаты.
Выдающиеся врачи - натуропаты предлагают пути естественного оздоровления человеческого организма.При этом основная причина разрушения здоровья заключается в самоотравлении организма в первую очередь в результате неправильного питания.Сторонники натурального метода оздоровления считают, что все питательные вещества , необходимые для нашего организма, мы должны взять у природы, максимально сохранив их  свойства.
Соблюдение законов природы и есть путь к здорорвью и долголетию. 
Вот коротко о некоторых  представителях натуральной медицины.

Швейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей,считавших сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется бесполезной для организма.Хотя это учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой, так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд. Макс Бирхер-Беннер делит продукты на три категории: 1) продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д. 2) продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца. 3) продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.




 Диета по Максу Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы

    1. Преимущественное употребление растительных продуктов — лучших  поставщиков  солнечной энергии, витаминов,

гормонов, ферментов,  минеральных солей и других   полезных   для организма веществ.

 2. Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища

бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализов
но,   содержание витаминов,

минеральных солей, белка и других веществ. Чем дольше длится тепловая обработка продуктов, тем

ниже их качество и 
пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые

приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом коли
честве  воды, которая потом

выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление

сырой пищи, человек 
испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются вредные

для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе, 
алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус

и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.

3. Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа,  шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.

4. Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
5. Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах.
6. Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
7. Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи. Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись минимальным количеством еды.
8. Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов возникают расстройства пищеварения.
Примерный набор продуктов для повседневного применения
Завтрак:
салат из яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.
Обед
(на выбор): фрукты и орехи, вегетарианский суп, тушеные овощи, картофель в мундире, какое-либо блюдо из яиц, сыра, гороха или фасоли; в дни отсутствия супа - десерт (печенье, пудинг или компот).
Ужин:
то же, что и на завтрак.
Свежие овощи и фрукты должны, присутствовать в меню постоянно.

 
ПРИМЕРЫ ДИЕТ

1. Диета исключительно из свежих фруктов и овощей.

Завтрак. Салат из свежих яблок (120— 200 г) — рецепт приводится ниже. К нему орехи 20—30 г, свежие фрукты 100—200 г, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед. Фрукты 150—250 г, зеленый салат 50— 100 г, свежие овощи 100—150 г, орехи 20 г. Свежие фруктовые или овощные соки.
Ужин. Такой же, как и завтрак.
2.Рецепты и примерное меню очистительной диеты.

Завтрак. Салат из свежих яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.
Обед. Фрукты и орехи, вегетарианский суп (каждый второй день). Тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, приготовленный в кожуре, время от времени блюдо из яиц и сыра, гороха или фасоли. Свежие овощи или фрукты. Каждый второй день (если нет супа) — десерт: несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.
Ужин. Такой же, как и завтрак.
  
3.Лечебная или очищающая диета.
Это диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая удалению из организма ядовитых метаболитов.
4 дня подряд — овощи и плоды: сырые или сушеные, но замоченные с вечера фрукты (настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло (1—3 чайные ложки), картофель только в виде сырых соков. Ничего вареного. 100 г ржаного подсушенного хлеба.
В эти 4 дня запрещается мясо, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, изделия из сдобного теста, супы и бульоны, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва, алкоголь, табак.
5-й день — все то же, но прибавить один черный сухарь.
6-й день — все то же, но в обед добавить 2— 3 картофелины, сваренные без соли. Можно сделать пюре.
7-й день — все то же и 2 сухаря, пол-литра кислого молока.
8-й день—все то же и одно яйцо (желток сырой).
9-й день — все то же, что и на 8-й день.
10-й день — добавляется 1 чайная ложка сливочного масла и 2 столовые ложки творога с 1 чайной ложкой растительного масла. Так продолжать еще 4 дня.
Начиная с 15-го дня можно есть 100 г мяса—- вначале отварного, но не более 2 раз в неделю, однако 2 раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых 4 дней.
  
Очищающие блюда по Б. Беннеру
Рецепт салата из свежих яблок
1 ложку овсяных хлопьев намочить на 12 часов в 3-х ложках воды или молока, затем добавить сок 0,5 лимона, ложку сгущенного молока с сахаром, ложку тертых орехов и 2 натертых яблока. Хорошо перемешать.
Рецепт салата из свежих яблок можно видоизменять в зависимости от наличия компонентов. Яблоки могут быть заменены другими фруктами (даже сушеными и размоченными), сгущенное молоко — сметаной, кефиром, просто обычным молоком или медом, овсяные хлопья — другими хлопьями или ржаной мукой, лимонный сок — любым кислым соком, например, из смородины. Орехи можно не добавлять.
Обычно готовят смешанные фруктовые соки, приправляют их лимонным соком, медом или сгущенным молоком.
Овощные смешанные соки из разнообразнейших овощей приправляют растительным маслом, лимонным соком, сметаной и пряными растениями, например, мелко нарезанными душицей, мятой, укропом, петрушкой и т. д.
Яблочное кушанье.
1 —3 размельченных яблока, 1—2 ст. л. размягченных хлопьев овса, сок половины лимона, 1 ст. л. сгущенного молока, пчелиного меда или фруктового желе. Смешать и есть в сыром виде.
Кушанье из яблок и моркови.
1 — 3 размельченных яблока* 1—2 ст. л. размягченных овсяных хлопьев, 1—2 ст. л. тертой моркови, сок половины лимона (можно заменить яблочным уксусом, прим. Г. Малахова), 1 ст. л. сгущенного молока (лучше меда, Г. М.% 1—2 ст. л. тертого миндаля. Смешать и есть в сыром виде. Вместо яблок можно использовать чернослив.
Кушанье из чернослива.
200 — 300 г размягченного и освобожденного от косточек чернослива, 1—2 ст. л. размягченных овсяных хлопьев, сок пол-лимона, 1 ст. л. сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.
Кушанье из ягод.
200 -300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1—2 ст. л. размягченных овсяных хлопьев, сок пол-лимона, 1 ст. л. сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.Смесь должна быть приготовлена незадолго до приема пищи. При приготовлении нужно предварительно, тщательно мешая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавлять туда яблоки и все вместе перемешивать
.

Джордж  Осава

Сам термин «макробиотика» означает «долгожительство». Его ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.  В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработки теории и практики учения «дзен-макробиотика». Макробиотическое питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания. Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к ее созданию послужили трагические события в его семье. Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли его две сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом. Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков. На основе восточной медицины и была создана современная система питания — макробиотика.Осава считал, что единственный способ укрепления здоровья — соблюдение принципов макробиотики. Основными правилами являются следующие:Питаться в соответствии с традициями. Еда на Востоке базировалась на зерновых культурах и овощах, выращенных в той местности, где живет человек.Изменять диету соответственно климату: в северных широтах употреблять больше пищи Ян, в тропиках — больше Инь.Изменять пищу в зависимости от сезона. В холодное время нужна пища Ян, в жаркое — Инь.Варьировать рацион согласно индивидуальным особенностям. Необходимо учитывать возраст, пол, дату рождения, старые пищевые привычки, физическое состояние, преимущественный тип деятельности.Вот еще некоторые правила макробиотики:Использовать только свежие продукты.Каждый продукт готовить и обрабатывать отдельно.Овощи следует резать по возможности элегантно и красиво, это улучшает равновесие.Все продукты смешивать в последовательности, предложенной в рецептуре блюда.Приправы использовать умеренно, их вкус должен быть едва заметен. Жителям умеренного климата вообще не следует употреблять острые приправы. Лучшие из приправ — морская неочищенная соль, растительные масла холодного приготовления, зерновой уксус.Для приготовления пищи, по возможности, использовать родниковую воду, в крайнем случае — водопроводную, но никогда — дистиллированную.Блюдо должно быть не только правильно приготовлено, но и красиво подано. Красота всегда способствует уравновешиванию.Кухня и столовая всегда должны содержаться в чистоте и порядке. Атмосфера при приготовлении пищи и во время трапезы должна быть спокойной, доброжелательной, полной любви и радости, так как и любовь, и радость передаются через пищу.


  











Категория: Мои статьи | Добавил: Натуролог (20.04.2012)
Просмотров: 2193 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz